ノブヒェン窯でシンプルパン

ベロニカさんのクックパッド参考に
シンプルパンをノブヒェン窯で焼いてみました。

レシピは
強力粉300g オリーブオイル5cc 砂糖大1.5 塩小1/2 水200cc ドライイースト大1
10分ほど練って車の運転席で1時間発酵
f0165202_2182367.jpg
f0165202_2175729.jpg

空気抜きして、整形して20分焼きました。
1つめは火が強すぎて大失敗、目を離した隙に煙がもくもくと、、、、、瓦の代わりに耐熱皿を入れたけどダメ。
2つめは弱火で20分、少し焼き目が足りないけど、全体フワフワパンができあがりました。
少し焦げあり。やはり瓦は必須です。
f0165202_21111215.jpg

f0165202_22131752.jpg

初めてにしてはうまくいきました。

翌日 瓦を敷いて焼いてみました。
f0165202_1615738.jpg

奥は1回目、20分焼きすぎでした。手前は1回目をふまえて15分焼いてみました。
f0165202_162117.jpg

見た目は、いい!
[PR]
by enasanroku | 2012-09-16 21:11 | ロケストとノブヒェン | Comments(0)
<< ノブヒェン窯でフォカッチャ2 ブドウ発酵 パン種 実は、、、 >>