ノブヒェン窯でフォッカチャ
明るいうちに帰れたので、ノブ窯でフォッカチャを焼いてみた。
レシピは 強力粉150g 薄力粉150g オリーブオイル15cc 塩6g 砂糖6g ぬるま湯160cc ドライイースト4g ボウルにつかなくなるまで10分ほど練って、1次発酵30分、整形して30分 でノブフェン窯で18分。少しこげてしまった。敷き瓦は必須かな。 メークインだよって言われても男爵でリベンジ、返り討ち。修行が足りない。メインディッシュは鳥モモ塩麹醤油漬け。 ちなみに併行してガスオーブンで焼いたモノ。見ながらなので焦げなし。250度で10分くらい。 発酵時間や温度は適当だったから、もちもちはもう一歩かな。でも簡単!! 恐るべしノブヒェン窯! 味にうるさい高二娘は久しぶりに「おいしい」と、のたまう。 今回の失敗例 一次発酵を1時間のレシピを時間無く30分で割愛、しかも炊飯器機能ですました。 →確かにふわふわ発酵が足りない状態。 二次発酵は30分かけたが、ガスレンジで行って、乾燥した? この点、手抜きしました。
by enasanroku
| 2012-09-13 21:56
| ロケストとノブヒェン
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