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ノブヒェン窯でレーズンのスコーン+

パンケーキミックスの賞味期限がすぎてしまってますけど
前回の「ブラックペッパー&ロースハムのスコーン」は実のところ実験の段階で今ひとつおいしくなかったのは本当のところ。

紅茶に合うかも「レーズンのスコーン」を焼いてみました。今回は卵黄を入れてみました。

パンケーキミックス : 150g
牛乳 : 50cc 卵黄含めて
砂糖 :大さじ1
塩 : 小さじ1/3
レーズン 適量 ちょいと少なかった。
150gはのばしたら丁度の大きさ
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四等分します。
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5分経過
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火を付けてから12分で焼き上がり。ひっくり返して強火で30秒。
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なかなかよさげ。少し甘かった。(翌朝、甘さはほどほどに)
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ただ、これが「スコーン」といえるかどうかは、本場のスコーンを食べてみないとわからない。
しかしノブヒェン窯でスコーンは簡単に焼けますね。パン発酵の合間に丁度いいいし、三時のおやつにも。

月曜日の昼過ぎ
パンケーキミックスの賞味期限がすぎてるのがあと一袋で
チョコチップを入れて砂糖少なめで焼いてみました。
パンケーキミックス : 150g
牛乳 : 60cc 卵黄含めて
砂糖 :小さじ1
塩 : ひとつまみ
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卵白を塗ってみました。テカテカ。焼き時間は中火で10分、ひっくり返して1分。
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高二娘は文句言わずに食べました。
by enasanroku | 2012-10-07 19:52 | ロケストとノブヒェン
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