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りんごのタタン風ケーキ ref. asami-recipe

asamiさんのレシピから「りんごのタタン風ケーキ」です。
師匠作です。
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** 材料 **
とき卵・50g(Mサイズ1個)  砂糖・50g
無塩バター・50g  小麦粉(薄力粉)・75g
ベキングパウダー・小さじ1/2 牛乳・大さじ1

りんご・2個  砂糖・70g バター・15g

◇◇下準備◇◇
・材料をすべて室温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
・りんごを8等分に切って皮と芯を取る
・15cm丸型に紙を敷く

▼りんごのキャラメリゼ▼
1- フライパンに砂糖と水大さじ3を入れて、茶色くなるまで焦がす
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水で溶かした砂糖を、もう一度固めてから熱で焦がすのがキャラメリゼなんですね。焦げなくてあわてました。
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2- 水大さじ2とバター、りんごを入れ茶色くなるまで煮たらバットに冷ます
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3- 型にりんごを放射状に並べる(りんご2個にして、敷き詰めた方が良かった)
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◆◆作り方◆◆
1- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にする
2- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる
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3- 卵を少しずつ(3~4回に分けて)加え、その都度混ぜる
4- 粉類を入れ、ゴムベラで切り混ぜる(牛乳入れ忘れ)
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5- りんごのキャラメリゼの上に生地を入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く
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20分経過 もう少し
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30分経過 焼き上がり
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6- 焼き上がったら、ひっくり返して型から出す(りんごが上面にくる)
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実は、、リンゴ1個しかなくて、牛乳も入れ忘れたれど
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完食!子供たちに食べられてしまった。

きのうのフレッシュりんごのケーキは、実は少し焦げてしまい、今回は百均のピザプレートを1枚しきました。
餅網 テラコッタ皿 プレートで遮熱してみました。
いい具合です。
by enasanroku | 2012-12-30 21:26 | ロケストとノブヒェン
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