人気ブログランキング |

ノブフェン窯5種

ノブフェン窯は しまね自然の学校の焚き火小屋の管理人 岡野さんが考えられ、手作りで作っておられる。
オリジナルはこちら
f0165202_13102322.jpg

フライパンと大小のボウルが基本。フライパンはフッ素加工を削っているし、ボウルの間に熱の層を持つためのスペーサーは単管バイブをカットして丸い鉄板を溶接して付けた物。
仕事師の技、集大成、なかなか素人ができるもんじゃない。
ということで
市販の物であれこれそろえてみたら、ということでまとめて見ました。
とりあえず5種類 実質4種類ですが
f0165202_1314239.jpg

奥、左から すき焼き鋳物なべ スノーピークのフライパン ステンレスの鍋
手前 左から スノーピークのフライパン パエリアパン の5タイプ
 ★ただし スノーピークのフライパンは製造中止の様です。
インナーボウルを被せて
f0165202_13164655.jpg

アウターボウルを被せて
f0165202_13165760.jpg

フライパン
f0165202_13173593.jpg

と ボウル
f0165202_1317556.jpg

と スペーサー
f0165202_13182490.jpg

できあがりは
f0165202_13185122.jpg


まずは、スノーピークのフライパン。製造中止なんだけど、中古でも、取っ手が無くても見つけたら手に入れましょう。いままで試した中でベスト、超える物が無いので悩んでいます。
ただし、ロケットストーブの強烈な火力には、少し変形しますね。平らでは無くなって来ました。
f0165202_13213112.jpg
f0165202_13214561.jpg
f0165202_13215638.jpg

蒸し専用にしてみて
f0165202_13244239.jpg

f0165202_13245540.jpg

◎次は、いまのところ中々調子よい、鋳物のすき焼き鍋。
f0165202_13254530.jpg
f0165202_13255416.jpg
f0165202_13261439.jpg

取っ手が邪魔になって、アウターボウルは一回り大きめサイズ。
蓄熱が良さそうなので、意外と使えると思います。熱の変形も無さそうだし、重いのは扱う上では欠点でも、調理には問題なし。オークションで1000円送料込みで買いました。

○楽天でも売っています、パエリアパン。厚さもあるので、熱には良さそうですが、鍋が浅いのと、インナーボウルが固定されないので、ずれることしばしば。王滝村で焼き芋とクッキーを作りました。良くできました◎です。
f0165202_13311483.jpg

f0165202_13312418.jpg
f0165202_13313750.jpg


○これも楽天の寄せ鍋
少し鍋の底辺が狭いので、瓦しか置けません、
f0165202_1333456.jpg

f0165202_13325565.jpg
f0165202_1333829.jpg
f0165202_1333225.jpg

これがオススメはまだありませんね。
いろいろ探してみて経験するしか、、、、
by enasanroku | 2015-04-19 13:37 | ロケストとノブヒェン
<< 土鍋で玄米のビックリ炊き 薪小屋3種 >>