人気ブログランキング |

土鍋で玄米のビックリ炊き

玄米って、水に浸したり準備が面倒だなと思っていたら、「びっくり炊き」という炊き方があることを教えていただきました。
試してみました。
6時半に帰宅してから開始。2合の玄米を炊きます。
見よう見まねで適当に1.2倍くらいの水で炊きます。強火でも、こぼれない鍋です。
15分でかに穴らしきもの出現。まだまだグツグツ水っけの音がします。
f0165202_21212653.jpg

表面も水分無くなって、パチパチと音が。ここまで20分くらい
f0165202_2121498.jpg

同量の水 2合追加して混ぜ合わせます。玄米がビックリすると思いきや、意外と静かにしてました。
f0165202_21234528.jpg

15分 超弱火で炊いて 10分蒸らしました。
f0165202_2126566.jpg

う~ん いい具合。
今夜はストックしておいたハヤシライスにしました。
f0165202_21271244.jpg

「できたぞー!!」
下の娘は寝てました。嫁は仕事で帰ってこない。上の子はバイトで遅い。

玄米ってハードル高くしていただけでしたね。思ったより手軽にできました。
水に浸して電気炊飯器で炊いたより、ずっとおいしかったですね。
しかし、この玄米、いつからあるのか収穫年不明の処分したかった物ですが、びっくり炊きにしたらいけます。
明日は1泊入院、最後の晩餐か???(笑)
by enasanroku | 2015-04-20 21:32 | 夕ご飯
<< カテーテル検査を受けて来ました... ノブフェン窯5種 >>