人気ブログランキング |

<   2012年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

5月の弁当

5月1日 タケノコのうま煮
f0165202_80244.jpg

5月2日 豚の味噌焼き
f0165202_803251.jpg

5月7日 とりのからあげ
f0165202_804018.jpg

5月8日 鳥ムネ塩麹
f0165202_804694.jpg

5月9日 豚のショウガ焼き
f0165202_805249.jpg

5月14日 からあげ・ハンバーグ
f0165202_805852.jpg

5月15日 コロッケ
f0165202_81388.jpg

5月16日 えびオムレツ
f0165202_81123.jpg

5月17日 チキンソテー
f0165202_812257.jpg

5月18日 レトルトハンバーグ
f0165202_813062.jpg

5月21日 するめいかの炒め物
f0165202_813769.jpg

5月22日 鳥ムネ塩麹 エビピラフ
f0165202_814566.jpg

5月23日 タラの塩麹漬け
f0165202_815327.jpg

5月24日 とりもも香草焼き
f0165202_82193.jpg

5月25日 エビの塩焼き
f0165202_82886.jpg

5月28日 エビのフリッター
f0165202_821657.jpg

5月29日 筑前煮
f0165202_822323.jpg

5月30日 とりもも照り焼き
f0165202_823131.jpg

5月31日 鳥ムネ肉の蒸し焼き
f0165202_823894.jpg

by enasanroku | 2012-05-31 20:59 | お昼の弁当

ノブヒェン窯 インナーボウルを作ってみた その2

やっぱり加工しなくても作れるようにと、材料探しにカインズホームに行ってきた。

ありました。ぴったりのボウル
パール金属のシンプルウェア ステンレス製ボール21cm
製品サイズは 外径240mm×高さ100mmです。
f0165202_1392272.jpg

ほかにはスペーサーに、手すりの部材
こんなの
f0165202_13104022.jpg

こっちも使えそうだけど、柔いかな
f0165202_1311114.jpg

ボルト3本で留めて、こんな感じ。
f0165202_13114595.jpg

左は試作1号機、奥は焚き火小屋作成、手前は2号機
f0165202_13123436.jpg

本家ノブヒェン窯と並んで、一回り大きいです。
f0165202_13135752.jpg


snow peak(スノーピーク) フライパンPro.1 2835円
パール金属のシンプルウェア ステンレス製ボール21cm 698円
システム手すりE直ジョイント 328円
ボルト 120円
ほかにアウターボール 1700円くらいかな。

瓦の代わりになりそうなもの。フライパンにぴったりと入ります。
湿気が無いのでパンには向かないけど、、、198円
f0165202_13211367.jpg

お皿をそのまま敷いてもいいかも。298円。素焼きの丸いプレートがあればいいな。
f0165202_13215570.jpg

他にも、土鍋で蒸し野菜を作る穴あきのプレートもいいけど、季節商品らしくてどこにも売っていない。
by enasanroku | 2012-05-27 13:14 | ロケストとノブヒェン

ノブヒェン窯 インナーボウルを作ってみた

ホームセンターの安物ボウル。なかなか合うサイズが無いので少し周りを削ってみた。
少し細めのドリルで穴開け。薄いので簡単にあく。削るようにドリルしてボルトに合わせる。
f0165202_17242060.jpg

M10のボルト、ナットで固定する。
f0165202_17253675.jpg

こんな感じ。少し高さが40mmは高いかな?
f0165202_1726697.jpg

by enasanroku | 2012-05-26 17:26 | ロケストとノブヒェン

スクリューワッシャー

ノブフェン窯はインナーボールとアウターボールの間に空間を作って熱を対流させオーブンにしているのだけど、その空間を作るパーツは焚き火小屋の手作りで、単管パイプを切断し丸いプレートを溶接している。
何か代用できないかとホームセンターに行ってきた。

「スクリューワッシャー」!一個140円くらい。
スクリューワッシャーは木造建築でコンクリート基礎に埋め込まれたアンカーボルトを締め付けて、木の土台をコンクリート基礎にしっかりと固定する金物がスクリューワッシャーです。
スクリューワッシャーは、座金とナットが一体化した金物で、ネジの締め付けを行うと同時に座金部分の裏側にある削り刃が木材を削って土台に埋まり、土台の上端をフラットに仕上げることができます。
f0165202_66398.jpg

f0165202_663125.jpg


火ざらはキャンプ用品のスノーピークのフライパンが良さそうです。フッ素加工もなく、鉄の黒皮加工してあります。びったりくるボールが見つからない。21センチは小さく24センチは大きい。22センチかな。
f0165202_6122435.jpg


ノブフェン窯汎用化計画進行中!
by enasanroku | 2012-05-23 06:13 | ロケストとノブヒェン

ノブヒェン窯でピザを焼く

贅沢するならハルユタカの全粒粉を仕入れて、じっくりと生地を作るのだけど、仕事で休日草刈りやらいそがしくて(失敗した時のいいわけ)、スーパーで適当に買ってきた強力粉に書いてあるとおりの配合で、適当に練って炊飯器で一次発酵。
f0165202_21331622.jpg

これまた適当に出来合いのピザソースとベーコン、ソーセージ、タマネギ、チーズをのせて焼いてみた。
最初は5分で見たら早すぎ、あと5分でまあまあだったので
中火で10分、強火で2分にしてみた。
f0165202_21352458.jpg

いやあ、ばっちり。
焦げもなく、底はカリカリ中はもちもち、くせになりそう。

底に敷いた瓦がいい味出してます。
by enasanroku | 2012-05-20 21:38 | 夕ご飯

パーライト20mm

パーライトの大粒、近くのホームセンターでは売って無くて、仕事で安く手に入ったという情報から注文しました。
20ミリのパーライトです。50リットルで2000円でした。ただし2袋以上の価格だったので2袋注文。
f0165202_21234735.jpg

大粒の方が空間が多いから、軽くできるのと、空気の隙間を伝って温度が外まで伝わるかもということで試してみます。

購入先
★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★
オンラインショップ うるおいの里
株式会社 アイ・エイチ・エス
担当:上代・林・藤田
《住所》 千葉県匝瑳市堀川276
《電話》 0479-67-2623
《FAX》 0479-67-2814
《メール》info@ihs1187.com
《HP》  http://www.ihs1187.com/
★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★
by enasanroku | 2012-05-13 21:29 | ロケストとノブヒェン

中津川市民吹奏楽団 定期演奏会

娘がでます。高校と二足のわらじ、、、勉強全くしなくてトホホなんですけど
f0165202_7371045.jpg

ぜひ!
by enasanroku | 2012-05-06 07:38 | その他