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スフレチーズケーキ ref. asami-recipe

年末は天候も悪くて、外仕事ができないので懸案のケーキ作り
asami-recipeはロケットストーブ仕様というか被災地バージョンというか、凝ったスバイスなど無く、至ってシンプル、簡単にできます。
年納めは「スフレチーズケーキ」ですが、メレンゲに失敗してただのベイクドチーズケーキになってしましました。

師匠作です。
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** 材料 **
クリームチーズ・300g  砂糖・90g
卵・3個 牛乳・75g
コーンスターチ又は片栗粉・30g
レモン汁・大さじ1

◇◇下準備◇◇
・材料をすべて室温にもどしておく
・卵を卵黄(大ボウル)と卵白(中ボウル)に分ける
・18cm丸型にオーブンシートを敷く

◆◆作り方◆◆
1- 卵白のボウルに砂糖を(少しずつ)入れ、しっかりとしたメレンゲができるまで泡立てる
2- 別のボウルにクリームチーズを入れて、柔らかくなるまで混ぜる
3- 2のボウルに牛乳を少しずつ加えて混ぜる
4- 続いてコーンスターチ、レモン汁を入れ、その都度よく混ぜる
5- 1のメレンゲの1/3を4に加えて混ぜる
6- 残りのメレンゲを全部加えて、混ぜ合わせる
7- 生地を型に流し、180℃のオーブンで約30分焼く
ノブヒェン釜では焦げそうだったので、少し弱火よりの中火程度で40分焼いてみました。
途中はふんわりふくらんでいたのですが、、、、、
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フツーのチーズケーキになってしまいました。
これはこれで食べられないということでは無いのですが、、おいしいとは思うけど。
原因はメレンゲ失敗。

メレンゲのこつ。
次回はこれを参考に作ってみます。
by enasanroku | 2012-12-31 20:25 | ロケストとノブヒェン

りんごのタタン風ケーキ ref. asami-recipe

asamiさんのレシピから「りんごのタタン風ケーキ」です。
師匠作です。
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** 材料 **
とき卵・50g(Mサイズ1個)  砂糖・50g
無塩バター・50g  小麦粉(薄力粉)・75g
ベキングパウダー・小さじ1/2 牛乳・大さじ1

りんご・2個  砂糖・70g バター・15g

◇◇下準備◇◇
・材料をすべて室温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
・りんごを8等分に切って皮と芯を取る
・15cm丸型に紙を敷く

▼りんごのキャラメリゼ▼
1- フライパンに砂糖と水大さじ3を入れて、茶色くなるまで焦がす
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水で溶かした砂糖を、もう一度固めてから熱で焦がすのがキャラメリゼなんですね。焦げなくてあわてました。
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2- 水大さじ2とバター、りんごを入れ茶色くなるまで煮たらバットに冷ます
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3- 型にりんごを放射状に並べる(りんご2個にして、敷き詰めた方が良かった)
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◆◆作り方◆◆
1- ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にする
2- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる
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3- 卵を少しずつ(3~4回に分けて)加え、その都度混ぜる
4- 粉類を入れ、ゴムベラで切り混ぜる(牛乳入れ忘れ)
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5- りんごのキャラメリゼの上に生地を入れ、180℃のオーブンで30~40分焼く
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20分経過 もう少し
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30分経過 焼き上がり
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6- 焼き上がったら、ひっくり返して型から出す(りんごが上面にくる)
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実は、、リンゴ1個しかなくて、牛乳も入れ忘れたれど
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完食!子供たちに食べられてしまった。

きのうのフレッシュりんごのケーキは、実は少し焦げてしまい、今回は百均のピザプレートを1枚しきました。
餅網 テラコッタ皿 プレートで遮熱してみました。
いい具合です。
by enasanroku | 2012-12-30 21:26 | ロケストとノブヒェン

フレッシュりんごのケーキ ref. asami-recipe

十年以上も前、山岡町にあった事務所で臨時職員で働いてもらっていたasamiさん、当時の担当のmichiyasu君の嫁さんになって飯田市に。ケーキがプロ並みに上手くて度々頂いたのを思いだし、勝手にノブヒェン窯を送ってアドバイスをいただいて、いくつもレシピを頂いたのでおいおい試して紹介します
まず、現物も頂いたフレッシュりんごのケーキ。

どんと完成!レシピそのまま作ってみました。
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** 材料 **
卵・100gMサイズ2個 砂糖・100g 
無塩バター・100g 小麦粉(薄力粉)・150g
ベーキングパウダー・小さじ1・1/2
牛乳・大さじ1  レモン汁・大さじ1  りんご・1個
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◇◇下準備◇◇
・材料をすべて室温にもどしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
・卵をときほぐす
・りんごを8等分に切って皮と芯を取り、縦に切り込みを入れる
・20cm×20cm四角型または18cm丸型に紙を敷く
 今回は100均ダイソーで買った15センチの紙型を使いました。

◆◆作り方◆◆
1-ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にする
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2-砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる
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3-卵を少しずつ(3~4回に分けて)加え、その都度混ぜる
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4-粉類を入れ、ゴムベラで切り混ぜる。牛乳を入れ混ぜ、レモン汁を入れて混ぜる。
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5-生地を型に入れ、りんごを生地の上にそっと置くように並べる
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6-オーブン(電気は180℃、ガスは170℃)で40~50分位焼く
もちろんノブヒェン窯で、ガス中火で。
 20分経過
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 30分経過
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 40分経過 いい色、ここでやめ時でした。
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 50分経過。見た目はこんがり。
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初めてにしてはなかなかです。
 さめるのを待って、、、、

35分でやめておけば良かった。
by enasanroku | 2012-12-29 20:20 | ロケストとノブヒェン

スパイラルステップドリル

最近買った優れもの。
スパイラルステップドリルです。これは1ミリ刻みに4ミリから12ミリの穴が開けられます。
キッチンロケットストーブ工作にはうってつけ。
コメリで980円最安。ほかは高かった。
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今まではドリルの刃を替えて穴あけをしていましたが、はかどります。
小さな穴から次の大きい穴を開けるには、ぐっと押せば「カチッ」って感じで、商品名の通りステップを踏むようにあけられます。
by enasanroku | 2012-12-01 12:15 | その他