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ノブヒェン窯 楽天で買える底皿(パン)

みんなのノブヒェン窯パート2 typeAとtypeB

ノブヒェン窯に使っていたスノーピークのフライパンが廃盤のようなので別な物を探してみた。
候補は2つ
左側はステンレスの寄せ鍋と右側は鉄のパエリアパン
手前のはスノーピークのフライパン
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どっちも大きさで選んでみて
26センチのパエリアパン
サイズ:Φ26cm 底径20cm 深さ3cm 材質:鉄 対応熱源:ガスコンロ、電磁調理器(100V/200V)、クッキングヒーター 1580円 深さがスノーピークに比較すると浅いので、でもピザならいいかも。厚さも1.7mmありそう。日本製。
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少し浅いけど、加工もいらず。
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ひょっとして取っ手にアウターボウルが乗るのでインナーに付けていたスペーサーもいらないかも
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隙間は、少しある。熱が入ってオーブンになる。インナーボウルをもう少し径の小さいのにすればいいかも。
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ステンレスの寄せ鍋
サイズ:Φ246mm 深さ58mm 容量:1.7リットル 重量:0.42kg 材質:18-0ステンレス
対応熱源:ガスコンロ、電磁調理器、ヒーター 厚さは0.7ミリ 1280円
深さはある。しかし底が少し狭い。底径は15センチ程度。
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インナーを載せた感じは?
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取ってを取り付けてあるリベットが干渉している。削って取ればなんとか。こちらは取っ手がアウターボールに干渉して被せられない。

1280円の寄せ鍋 1580円のパエリアパン、さてどっちにします?
共にテフロン加工して無くて素材そのまま。
熱に強い感じは鉄のパエリアパン。加工しないのでパエリアパンとしても使える。高さが低いのでピザ向き?
高さは5.8センチのステンレスの寄せ鍋。パン焼くには余裕がある。焼き芋も積んで焼ける。取って無いのでどうしよう。熱による変形が心配。
 ネジ間75ミリの金属製のハンドル付ければ利用の幅は広がる。

家にあった21㎝(Φ227mm)のボウル、蒸す機能や密閉度から判断ならこっちかな
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取っ手を付けているリベットをディスクグラインダーで頭を削って、取っ手を取り外して、残りは引っこ抜いた。
さっぱりしました。

近くのホームセンターに売っているパール金属アクアシャイン21㎝深型936円+消費税
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取っ手をはずした寄せ鍋とパエリアパンと組み合わせ
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横から見ると
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スノーピークフライパンとの比較
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すんなり収まった。
甲乙付け難し。あとは実戦で、、、試された方、感想をいただけるととても助かります。

★底皿
 【宴会・鍋料理に】 PE 18-0ステンレス寄せ鍋 24cm 【IH(電磁)調理器対応 ステンレス卓上鍋】
  【パエリアパン】 鉄パエリア鍋26cm 【IH(電磁)調理器対応】

★アウターボウル
 パール金属 アクアシャイン 27㎝ 他でも可
★インナーボウル
 パール金属 アクアシャイン 深型21㎝ 外径が230ミリ以下が適当
  or
 貝印 ケーキボウル 21cm ステンレス DL-441 230mm h=110mm

注!!!! 組んだだけで実際に調理はしていません。思いも寄らない不具合があるかもしれません。
次はリユース編
by enasanroku | 2015-02-14 18:16 | ロケストとノブヒェン

そろそろ始めます

事務連絡みたいなもので
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少しずれているので、軽く曲げ戻して突き合わせしておきます。
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67個の輪っかができあがりました。これを鉄工所さんに持って行って、足も作ってもらって、溶接も暇な時にやってもらって、、、、少し先になります
by enasanroku | 2015-02-14 16:18 | 五徳の輪っか

病院 入院食

中津川市民病院の入院食
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 昨年の8月16日の夕食(流動食だったみたい。即、おかゆに)から食べたという記録があり摂食の割合で言うと10分の10、完食の様でした。当然のことながらそれまでは呼吸のため気管支に挿管されている間は点滴で栄養補給をしてもらっていて、挿管を外した後に「むせないか」の確認のためゼリーを食べさせて貰った記憶はあり、のどごしが気持ちよくて催促したようです。
 循環器系の患者は心臓が動き始めれば劇的に回復することがよくある事のようで、僕の場合も17日以降の食事はすべて完食でした。

 退院後も減塩減コレステロールの食事療法を行う必要があると思ったので、毎日の食事を記録することにしました。病院の入院食は負のイメージが多いのですが、作ることをイメージしてみると中々工夫されていることも感じましたし、コツさえ掴めばできることも感じました。もともとこのブロクは長女がご飯何?って聞いてきたのが始まりでしたので食生活に通じるので記録としてアップしておきます。

 病院食は美味しいか美味しくないかと聞かれれば、う~ん、まずくは無いと、、、、至ってフツーかもしれません。心臓食でしたから。

 野菜が多く、魚がメイン、肉は鶏の胸肉が多め。おかげで64キロの体重が退院時には56キロ、半年たった今も57キロをキープ中です。

8月22日 朝食:南瓜の煮物 サラダ
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8月22日 昼食:焼き魚 里芋の煮物 野菜いため スイカ
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8月23日 朝食:キュウリとツナサラダ きんぴら
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8月24日 昼食:焼き肉 グラタン 野菜サラダ マッシュポテト
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8月25日 昼食:うどん サワラ焼魚 おひたし 蒸しパン 
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8月25日 夕食:なすと里芋の煮物 ハッサク
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8月26日 昼食:照り焼きチキン ジャガイモの煮付け 野菜サラダ キウィ
この日頃から、おかゆから普通のご飯に変わった。
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9月8日 昼食:そうめん 蒸しパン ミートローフ コールスロー 
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9月12日 朝食:だし巻き卵 野菜サラダ かつお節みそ 
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9月12日 昼食:タラの煮付け 南瓜の煮物 白菜の青じそ和え メロン
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9月12日 夕食:肉団子のあんかけ 巾着の煮物 スパゲティサラダ キウィ
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9月13日 昼食:鳥の煮付け ジャガイモの煮物 キャベツのコーンサラダ パイン
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9月14日 夕食:和風ハンバーグ 野菜のコーンクリーム煮 レタスとキュウリサラダ 手作りゼリー
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9月15日 昼食:うどん 千草焼き ジャガイモの煮物 キャベツサラダ 蒸しパン
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9月15日 夕食:鮭のムニエル コンソメ野菜スープ ブロッコリーのサラダ パイン
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9月16日 朝食:五目煮 ヨーグルト もやしとホウレンソウ ゆずみそ
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9月16日 夕食:豆腐のチリソースかけ 焼ビーフン 大根とキュウリのサラダ 杏仁豆腐
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9月17日 朝食:ピーナッツ和え だし巻き卵 牛乳 たいみそ
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9月17日 夕食:チキンソテー南瓜ソースかけ ごろごろ野菜のスープ 白菜のサラダ バナナ
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9月18日 夕食:焼き魚 卵焼き 野菜炒め メロン
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9月19日 朝食:南瓜の煮物 大根ツナサラダ
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9月19日 昼食:魚の照り焼き 野菜炒め 煮物 梨
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9月19日 夕食:麻婆豆腐 野菜炒め キュウリとレタスのサラダ キウィ
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9月20日 昼食:鶏肉の煮込み なすの煮浸し 野菜サラダ メロン
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9月20日 夕食:魚のカレー粉焼 白菜の煮物 ブロッコリーのサラダ ゼリー
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9月21日 朝食:やさい炒め 白菜のしそ和え
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病棟の廊下に張り出される献立表。食制限のない方用のメニューなので心臓食では時々違ったメニューになって、ガッカリすることが、、唐揚げとかトンカツとか油系は出ませんでした。フライ盛り合わせなんて、どんなだったのだろう。今でも気になる。
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9月24日 朝食:大根と鶏の和え物 たいみそ
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9月24日 昼食:鮭のチャンチャン焼 青菜の煮浸し コーンサラダ
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9月24日 夕食:ハンバーグ ごろごろ野菜のスープ カリフラワーのサラダ バナナ
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9月25日 朝食:高野豆腐と枝豆卵とじ 白菜のごま和え
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9月25日 昼食:豆腐のあんかけ 里芋の煮物 大根のサラダ パイン
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9月25日 夕食:若鶏の照り焼き きんぴらゴボウ ポテトサラダ 野菜スープ キウィ
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9月26日 朝食:肉ツメ稲荷煮 梅カツオ和え 味噌汁 ゆずみそ
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9月26日 昼食:サワラのごま焼 ジャガイモの煮物 タマネギサラダ オレンジ
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9月26日 夕食:ジャガイモの煮物 小松菜のおひたし オムレツ メロン 
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9月27日 朝食:里芋の煮物 味噌汁 キュウリのサラダ
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9月27日 昼食:タラの煮物 なすの味噌かけ 野菜のピーナッツ和え バナナ
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9月27日 夕食:鶏のコーンソースかけ もやしスープ マカロニサラダ ゼリー
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9月28日 朝食:ツナタマネギ煮物 キュウリの青じそ和え ヨーグルト たいみそ
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9月28日 昼食:ポークのトマト煮 ピーマンのソテー グリーンサラダ メロン
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9月28日 夕食:豆腐のホイル焼き 大根のきんぴら 白菜サラダ パイン 
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9月29日 朝食:三色卵焼き 青梗菜はなかつお和え 味噌汁 のり 牛乳
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9月29日 昼食:うどん 鮭の照り焼き タマネギのサラダ むしぱん
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9月29日 夕食:八宝菜 コールスロー 煮物 オレンジ 
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9月30日 朝食:じゃが煮 小松菜のおひたし 
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9月30日 昼食:冷しゃぶ なす炊き合わせ もやしとキノコの煮物 ゼリー
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9月30日午後から退院、年内は自宅療養となりました。

主治医の先生方、薬剤師と看護師のみなさん、メカニックの皆さんと。主治医の山内先生が8月いっぱいで豊橋で開業されるため、退職記念で撮影しました。8/22撮影
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by enasanroku | 2015-02-12 18:46 | その他